"Nicht daheim, aber doch zuhause"
Wer könnte einer solchen Einladung zum Genießen schon widerstehen?
Zumal man sich in unserem Haus befindet, wo mit viel Geschick, Liebe und Stilgefühl alte Bausubstanz mit zeitgeistigen Elementen verbunden wurde. Ähnlich sieht es beim Wein aus: Viel Gefühl, Zeit und Liebe braucht der Wein. Er ist und bleibt ein Geschenk der Natur! Nur dann ist das Genießen auch Harmonie in Vollendung. Ob Weiß- oder Rotweine in der typischen Qualität unseres Weinhofes, ob Traubensäfte oder unsere selbst erzeugten Jausenschmankerl - kaum eine Gaumenfreude, die sie bei uns nicht finden.
Verbindendes Element
Alois ist der Chef im Weinquartett, Margarete die kreative Seele der Küche und des Hauses, die Söhne Mario und Thomas sind mit Leib und Seele die junge Energie am Weinhof und Buschenschank.
Liebe zur Vielfalt
Wie sie in unserer Chronik sehen, wurde im Kleinen begonnen und im Laufe der Jahre der Betrieb ständig erweitert und modernisiert. So entwickelte sich auch die Weinproduktion mit einer ständig wachsenden Sortenvielfalt höchster Qualität. Um unseren Gästen und Kunden ein Genusserlebnis auf jeder Ebene bieten zu können, werden alle Jausenschmankerl am Hof veredelt und produziert, immer wieder neue Kreationen erfreuen den Gaumen unserer Gäste.
Buschenschänker aus Leidenschaft
Seit nunmehr genau 50 Jahren befindet sich unweit von Gleisdorf unser traditionsreiche Weinhof. Hausgemachte Köstlichkeiten sowie die dazu passenden Weine stehen im Zentrum des Bemühens der Familie Schantl, die für die Geschicke des Hauses verantwortlich zeichnet.
Das kulinarische Spektrum spiegelt den reichen Gabentisch regionaler hauseigener Produkte wider und setzt den Fokus auf die Klassiker der heimischen Küche – kreativ verfeinert und mit persönlicher Note auf den Punkt gebracht. Egal ob Brettljause oder etwas Süßes, zu jedem Gericht gibt es die passende Weinempfehlung und auf Wunsch auch Weindegustationen mit dem Hausherrn persönlich.
Bei Festen und Feierlichkeiten, die heimische Produkte und Esskultur in den Mittelpunkt stellen, wird die Natürlichkeit und Qualität unserer hausgemachten und regionaler Produkte als kulinarisches Erlebnis inszeniert. Frisch für den Gast zubereitete Gerichte, oder süße Versuchungen begeistern dabei ebenso wie raffinierte Häppchen zum Wein oder allerlei Mundfeines zum Mitnehmen.
Die eindrucksvollen Räumlichkeiten und die gemütliche Sonnenterrasse bestechen durch historischen Charme und ländliche Beschaulichkeit. Wir bieten den geeigneten Rahmen zum Zelebrieren feierlicher Ereignisse, bedeutsamer Anlässe und weinkulinarischer Inszenierungen.
Unser Weinhof ist ein Ort für einzigartige Genussmomente und ein Quell steirischer Kultur und Lebensfreude. Wir freuen uns auch Ihnen diese Erlebnisse vermitteln zu dürfen.
Ihre Familie Schantl
Der Grundstein ...
1951 Ankauf einer wertlosen Landwirtschaft durch Alois Schantl sen.
1952 - 1954 Tiefdrainagierung & Fruchtbarkeitsaufbau des Bodens, Gebäudesanierungen so gut es ging
Eröffnung Buschenschank
1973 Buschenschankeröffnung am 13. Mai (Muttertag) durch Anna u. Alois Schantl Senior, Beginn mit Ribiselwein
1980 Erste Weinstöcke werden gepflanzt mit den Sorten Goldburger & Welschriesling
Der Grundstein ...
1951 Ankauf einer wertlosen Landwirtschaft durch Alois Schantl sen.
1952 - 1954 Tiefdrainagierung & Fruchtbarkeitsaufbau des Bodens, Gebäudesanierungen so gut es ging
Eröffnung Buschenschank
1973 Buschenschankeröffnung am 13. Mai (Muttertag) durch Anna u. Alois Schantl Senior, Beginn mit Ribiselwein
1980 Erste Weinstöcke werden gepflanzt mit den Sorten Goldburger & Welschriesling
Rebpflanzungen
1984 Rebpflanzungen der Sorten Welschriesling, Weißburgunder & Zweigelt
Zubau
1986 Zubau eines Gebäudes zum bestehenden Bestand das Wohnraum, Buschenschank, Fleischerei, Kellereiräumlichkeiten & Garagen beinhaltet
Beginn des Qualitätsweinbaus
2001 Kellerneubau samt kompletter Einrichtung zur Qualitätsweinvinifizierung
2002 Zubau einer Flaschenlagerhalle inkl. Kühlhaus & Weinabfüllanlage
2003 Zubau eines Buschenschankstüberls, Verkaufstheke & Erweiterung der Küche
Weinsorten neu
2003 Rodung der Sorten Goldburger & Welschriesling, Bodengesundung
2004 Auspflanzung der Sorten Sauvignon blanc & Gelber Muskateller
2006 Weingartenerweiterung: Auspflanzung der Sorten Sauvignon blanc, Gelber Muskateller, Chardonnay, Scheurebe, Zweigelt & Cabernet Sauvignon
Presshaus - Vinothek
2006 – 2007 Restaurierung und Umfunktionierung des Erdflaschenlagers in einen Verkostungsraum/Vinothek
2008 Baubeginn eines Presshauses zur Traubenübernahme inkl. Kühlhaus für Weintrauben, Werkstatt & Garage – Fertigstellung 2020